Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Zimt-Brot à la Dollywood: So gelingt es garantiert!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Lena
  • Total Time: 1 Stunde 50 Minuten
  • Yield: 10 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Zimt-Brot à la Dollywood ist ein köstliches, süßes Brot, das perfekt für jeden Anlass ist.


Ingredients

Scale
  • 500 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 50 g brauner Zucker

Instructions

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermengen.
  2. In einer separaten Schüssel die Milch, die geschmolzene Butter, die Eier und den Vanilleextrakt gut verrühren.
  3. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten.
  6. Den Teig auf eine Größe von etwa 30 x 40 cm ausrollen.
  7. Den braunen Zucker und den Zimt gleichmäßig über den Teig streuen.
  8. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
  9. Die Rolle in eine gefettete Kastenform legen und erneut abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und das Brot 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  11. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor es aus der Form genommen wird.

Notes

  • Für eine extra süße Note kann man das Brot mit einer Zuckerglasur überziehen, nachdem es abgekühlt ist.
  • Fügen Sie gehackte Nüsse oder Rosinen in die Füllung hinzu, um dem Brot mehr Textur und Geschmack zu verleihen.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten
  • Category: Brot
  • Method: Backen
  • Cuisine: Amerikanisch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 250
  • Sugar: 20 g
  • Sodium: 200 mg
  • Fat: 10 g
  • Saturated Fat: 5 g
  • Unsaturated Fat: 5 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 35 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 5 g
  • Cholesterol: 50 mg