Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fette ein Muffinblech ein oder lege es mit Muffinförmchen aus.
In einer großen Schüssel Mehl, 100 g Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
In einer separaten Schüssel Milch, Ei und geschmolzene Butter gut verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig vermengen, bis alles gerade so verbunden ist. Nicht zu lange rühren.
In einer kleinen Schüssel Zimt und 50 g Zucker vermischen.
Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen, dabei etwa die Hälfte der Förmchen ausfüllen.
Einen Teelöffel der Zimt-Zucker-Mischung in die Mitte jedes Muffins geben und dann den restlichen Teig darauf verteilen.
Die Muffins für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Die Muffins nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.