Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 30x40 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butter und den Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermengen.
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei gleich dicke Schichten schneiden.
Eine Schicht auf eine Servierplatte legen und mit der Schokoladencreme bestreichen. Die gehackten Nüsse gleichmäßig darüber streuen.
Die zweite Schicht vorsichtig auf die erste legen und die Oberseite nach Belieben dekorieren (z.B. mit Puderzucker oder Schokoladensauce).
Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.