Zutaten
Kochutensilien
Method
Teig herstellen
- In einer großen Schüssel Mehl und Salz verquirlen. Kalte Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und mit einem Teigmischer oder den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung groben Krümeln ähnelt. Langsam Eiswasser hinzufügen, bis der Teig zusammenkommt. Zu einem rechteckigen Block formen, fest einwickeln und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Füllung vorbereiten
- Ofen auf 175°C vorheizen und die Mandeln 8-10 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Nach dem Abkühlen die Mandeln fein mahlen. In einem Topf Sahne, Zucker, Mehl, Mandelessenz, Vanilleextrakt und eine Prise Salz vermengen. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Füllung 5-7 Minuten dicklich wird. Vollständig abkühlen lassen.
Kringle zusammenstellen
- Den Ofen auf 190°C vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche zu zwei 30x45 cm großen Rechtecken ausrollen. Die abgekühlte Mandel-Füllung gleichmäßig auf jedem Rechteck verteilen, dabei einen 1,5 cm breiten Rand lassen. Anschließend den Teig von der langen Seite her aufrollen und in eine hufeisenförmige Form bringen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Backen
- Die Kringles 25-35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und die Innentemperatur 93-99°C erreicht. Nach dem Backen 10-15 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, bevor du die Kringles auf ein Kuchengitter überträgst, um vollständig abzukühlen.
Fertigstellen
- Inzwischen Puderzucker, Milch und Mandelessenz für den Zuckerguss verrühren, bis er glatt ist. Den Zuckerguss über das abgekühlte Mandel-Kringle träufeln und mit gehobelten Mandeln garnieren. Vor dem Servieren 15-20 Minuten ruhen lassen, damit der Zuckerguss fest wird.
Nährwerte
Notizen
Experimentiere mit verschiedenen Füllungen, wie Pekan oder Schokolade, um dein ganz persönliches Mandel-Kringle zu kreieren.
