Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine quadratische Backform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
Für die Brownies die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Abkühlen lassen.
In einer Schüssel Zucker und Eier gut verrühren, dann die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und alles gut vermengen.
Mehl, Kakaopulver und Salz hinzufügen und nur so lange rühren, bis alles gerade vermischt ist. Die Schokoladenstückchen unterheben.
Für den Keksboden die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Die Schokoladenstückchen unterheben.
Den Keksboden-Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform drücken. Darauf die Brownie-Masse gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Oberseite fest, aber die Mitte noch leicht feucht ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In Stücke schneiden und servieren.