Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz gut vermischen.
In einer separaten Schüssel die Eier, Milch, Pflanzenöl und Vanilleextrakt verquirlen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Es ist in Ordnung, wenn der Teig noch kleine Klümpchen hat.
Die gehackte Schokolade unter den Teig heben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, dabei die Förmchen zu etwa 2/3 füllen.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.