Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen.
Die Eiweiße hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein homogener Teig entsteht.
Mit den Händen kleine Portionen des Teigs (ca. 2 cm Durchmesser) formen und auf das Backblech setzen.
Mit dem Daumen oder einem Löffel eine kleine Mulde in die Mitte jedes Teigballs drücken.
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für etwa 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
In die Mulden jeweils einen Teelöffel Marmelade füllen und die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Die geschmolzene Schokolade über die Plätzchen träufeln und fest werden lassen.