Zutaten
Kochutensilien
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zerkleinere die Butterkekse in einer Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz, bis sie feine Brösel sind. Mische die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter und drücke die Mischung gleichmäßig in den Boden einer gefetteten Springform. Backe den Keksboden bei 180 °C für etwa 10 Minuten, bis er leicht goldbraun ist. Lass ihn anschließend abkühlen.
- In einer großen Schüssel schlage den Frischkäse mit einem Handmixer, bis er cremig ist. Füge die saure Sahne, den Zucker, die Eier und den Vanilleextrakt hinzu und mixe alles gut durch, bis eine glatte Masse entsteht.
- Schmelze die Zartbitterschokolade vorsichtig über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle und püriere die frischen Erdbeeren in einem Mixer. Nimm etwa ein Drittel der Käsemasse ab und mische sie mit der geschmolzenen Schokolade.
- Füge die pürierten Erdbeeren zur restlichen Käsemasse hinzu.
- Löffle abwechselnd die dunkle Schokoladenmasse und die Erdbeermasse auf den vorgebackenen Keksboden. Verwende einen Holzlöffel, um sanft durch die Füllung zu ziehen.
- Backe den Schokoladen-Erdbeer-Wirbel-Käsekuchen für etwa 50-60 Minuten bei 160 °C.
- Lass den Käsekuchen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür für ca. 1 Stunde abkühlen. Stelle ihn dann für mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, in den Kühlschrank.
Nährwerte
Notizen
Achte darauf, die Füllung bei einer niedrigen Temperatur zu backen, um Risse zu vermeiden und eine gleichmäßige Konsistenz zu erzielen.
