Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine Bundt-Kuchenform gut ein.
Schmelze die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Gut umrühren und abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
Füge die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzu und rühre gut um.
In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermengen.
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch und dem Vanilleextrakt zur Schokoladenmasse geben und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Bundt-Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter stürzt.