Go Back
+ servings
Lena

Saftiges Bananenbrot: So gelingt es perfekt!

Saftiges Bananenbrot: So gelingt es perfekt!
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 10 Portionen
Gericht: Backen
Küche: Deutsch
Calories: 180

Zutaten
  

  • 3 reife Bananen ca. 300 g
  • 2 Eier
  • 100 g Honig oder Ahornsirup
  • 80 ml Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zimt optional
  • 100 g Walnüsse oder Haselnüsse gehackt, optional

Method
 

  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Kastenform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Eier, Honig (oder Ahornsirup) und Pflanzenöl zu den zerdrückten Bananen geben und alles gut vermischen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Bananenmischung geben und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu lange rühren.
  6. Optional die gehackten Nüsse unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
  9. Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 180kcalCarbohydrates: 25gProtein: 3gFat: 6gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 5gCholesterol: 50mgSodium: 150mgFiber: 2gSugar: 10g

Notizen

  • Für eine schokoladige Variante können Sie 100 g Schokoladenstückchen hinzufügen.
  • Das Bananenbrot kann auch mit anderen Gewürzen wie Muskatnuss oder Vanille verfeinert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!