Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker cremig rühren.
Das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Pistazien, Backpulver und Salz vermischen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
Mit einem Teelöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
Mit einem kleinen Löffel oder dem Finger eine kleine Mulde in die Mitte jedes Kekses drücken und einen Klecks Pistaziencreme hineinfüllen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.