Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut vermengen. In vier gleich große Patties formen.
In einer großen Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Patties bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4-5 Minuten braten, bis sie gut durchgegart sind. Die Patties aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
In der gleichen Pfanne die Butter hinzufügen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten, etwa 10 Minuten.
Eine Scheibe Brot in die Pfanne legen, ein Patty darauflegen, gefolgt von einer Scheibe Käse und einer Portion gebratener Zwiebeln. Mit einer weiteren Scheibe Brot abdecken.
Das Sandwich von beiden Seiten goldbraun braten, dabei etwas Butter in die Pfanne geben, wenn nötig. Nach etwa 3-4 Minuten wenden und die andere Seite braten.
Das Patty Melt aus der Pfanne nehmen, in der Mitte durchschneiden und servieren. Nach Belieben mit Senf oder Ketchup garnieren.