Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und großzügig salzen. Die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen.
Während die Pasta kocht, die Zitronen gründlich waschen. Die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft beider Zitronen auspressen.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter und das Olivenöl erhitzen. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet (ca. 1 Minute).
Den Zitronensaft und die Zitronenschale in die Pfanne geben und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gekochten Spaghetti abgießen und in die Pfanne mit der Zitronensauce geben. Gut vermengen, sodass die Pasta gleichmäßig mit der Sauce bedeckt ist.
Den frisch geriebenen Parmesan unterrühren, bis er schmilzt und die Sauce cremig wird. Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
Die Pasta auf Tellern anrichten und mit frischem Basilikum garnieren. Sofort servieren.