Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser für 3-4 Minuten blanchieren, dann abgießen und kalt abschrecken.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den blanchierten Spargel hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne verquirlen. Den geriebenen Käse, Muskatnuss, Mehl und Backpulver hinzufügen und gut vermengen.
Den Spargel und die Zwiebelmischung unter die Eier-Sahne-Masse heben.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. Die Mischung gleichmäßig in die Förmchen füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20-25 Minuten backen, bis die Quiches goldbraun und fest sind.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.