In einer Schüssel das warme Wasser, den Zucker und die Trockenhefe vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen. Die Hefe-Mischung und 2 EL Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und für etwa 5-7 Minuten kneten, bis er elastisch ist. In eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nach dem Gehen auf eine bemehlte Fläche geben und leicht durchkneten. In 12 gleich große Portionen teilen und zu kleinen Muffins formen.
Die Muffins in ein gefettetes Muffinblech setzen. Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. In der Zwischenzeit die restlichen 1 EL Olivenöl mit dem gehackten Knoblauch und Rosmarin vermischen.
Die Muffins mit der Knoblauch-Rosmarin-Mischung bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.