Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
Die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel gut zerdrücken, bis sie keine Klumpen mehr haben.
In einer großen Schüssel die zerdrückten Kartoffeln, Mehl, Zucker, Eier, geschmolzene Butter, Backpulver, Salz und Vanilleextrakt gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.