- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen. 
- Die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel gut zerdrücken, bis sie keine Klumpen mehr haben. 
- In einer großen Schüssel die zerdrückten Kartoffeln, Mehl, Zucker, Eier, geschmolzene Butter, Backpulver, Salz und Vanilleextrakt gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. 
- Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen. 
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. 
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. 
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.