Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Kastenform (ca. 23 cm) mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die reifen Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken.
Zucker, braunen Zucker, Eier, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt zu den zerdrückten Bananen hinzufügen und alles gut vermengen.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig unterheben, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht zu lange rühren.
Die gehackte Zartbitterschokolade und die Karamellsoße unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.