Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein mahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen, bis die Mischung feucht ist.
Die Keksmasse gleichmäßig in der Backform verteilen und fest andrücken. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
In einer Schüssel den Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Himbeeren vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
In einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Frischkäse-Himbeer-Mischung heben.
Wenn gewünscht, das Gelatinepulver in 2 Esslöffeln kaltem Wasser auflösen und unter die Käsekuchenmasse mischen.
Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf die abgekühlte Keksbasis verteilen und glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Nach der Kühlzeit in kleine Bites schneiden und servieren.