Das Rindfleisch in große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön braun ist. Dann herausnehmen und beiseitelegen.
Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben und mit Rinderbrühe und Rotwein ablöschen.
Oregano, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abdecken. 2-3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
Für die Gorgonzola-Polenta das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Polenta langsam einrühren und unter ständigem Rühren 5-7 Minuten kochen, bis sie dick wird.
Den Gorgonzola und die Butter unter die Polenta rühren und mit Salz abschmecken.
Den Topfbraten nach dem Kochen in Scheiben schneiden und zusammen mit der Gorgonzola-Polenta servieren.