Die getrockneten Erbsen in einem Sieb abspülen und über Nacht in Wasser einweichen.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, Karotten und Sellerie darin anbraten, bis sie weich sind.
Den Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute anbraten.
Die eingeweichten Erbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem Schinkenbein, Gemüsebrühe, Thymian, Paprikapulver, Lorbeerblättern sowie Salz und Pfeffer in den Topf geben.
Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Die Suppe 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind und das Fleisch vom Schinkenbein leicht abfällt.
Das Schinkenbein herausnehmen, das Fleisch abtrennen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch wieder in die Suppe geben.
Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit frischer Petersilie garnieren.