Den Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
Den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten. Dann die Tomaten, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben. Mit 600 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel den abgekühlten Reis mit der Petersilie, dem Dill, Zitronensaft und -schale vermengen. Gut umrühren.
Die Tintenfische vorsichtig mit der Reis-Kräuter-Mischung füllen, dabei darauf achten, dass sie nicht zu voll sind. Die Öffnungen mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die gefüllten Tintenfische von allen Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Die restliche Gemüsebrühe in die Pfanne gießen, abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen lassen, bis die Tintenfische zart sind.