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Friss-dich-dumm-Kuchen mit Walnüssen

Friss-dich-dumm-Kuchen mit Walnüssen leicht gemacht

Der Friss-dich-dumm-Kuchen mit Walnüssen ist ein traditionelles deutsches Dessert, das einfach zuzubereiten ist und die Familie zusammenbringt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 8 Stück
Gericht: kekse
Küche: Deutsch
Calories: 350

Zutaten
  

Für den Mürbeteig
  • 250 g Mehl Kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker Kann durch Kokoszucker ersetzt werden
  • 1 Päckchen Vanillinzucker Vanilleextrakt kann ebenfalls verwendet werden
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter Muss kalt sein
  • 1 Stück Ei Kein direkter Ersatz empfohlen
Für die Vanillepuddingfüllung
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver Alternativ selbstgemachter Vanillepudding
  • 50 g Zucker Nach Geschmack anpassen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500 ml Milch Pflanzliche Milch kann verwendet werden
  • 50 g Kokosöl Kann durch pflanzliches Öl ersetzt werden
  • 50 g Butter Milchfreie Butter kann verwendet werden
Für das Walnusstoping
  • 150 g Walnüsse Alternativ Pecannüsse verwenden
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker Brauner Zucker für mehr Tiefe
  • 100 g Zartbitterkuvertüre Kann durch Vollmilchschokolade ersetzt werden

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Topf
  • Springform
  • Teigschaber

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Kalte Butter und Ei hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In einer separaten Schüssel Vanillepuddingpulver mit Zucker und etwas Milch vermengen. Restliche Milch in einem Topf erhitzen, Puddingmischung einrühren und unter Rühren aufkochen, bis dick.
  3. Gekühlten Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Im Ofen 15-20 Minuten backen, bis leicht goldbraun. Abkühlen lassen.
  4. Puddingfüllung gleichmäßig über den abgekühlten Mürbeteig verteilen, glattstreichen. Kurz im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Walnüsse grob hacken. In einem Topf Butter, Zucker und Zartbitterkuvertüre schmelzen. Gehackte Walnüsse hinzufügen und vermengen.
  6. Walnussmischung gleichmäßig über die Puddingfüllung streuen. Kuchen für 10-15 Minuten backen, bis Walnüsse karamellisiert sind. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 50mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 200IUCalcium: 30mgIron: 1mg

Notizen

Kühlen ist wichtig, um einen knusprigen Teig zu erhalten. Der Kuchen sollte vor dem Servieren 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen.

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