Mehl, kalte Butter, 100 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Während der Teig kühlt, die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und 50 g Zucker vermengen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform legen. Den Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
In einer Schüssel Sahne, 2 Eier und Vanilleextrakt gut verrühren. Die Mischung über die Äpfel gießen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.