Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Mehl, Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf erhitzen. Das Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren und in die heiße Milch einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Creme eindickt. Abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Die abgekühlte Vanillecreme auf den ausgekühlten Boden streichen und die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und auf den Erdbeeren verteilen.
Den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen, bevor er serviert wird.