Die Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.
In einer großen Schüssel die Schlagsahne steif schlagen. In einer anderen Schüssel Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt gut vermischen.
Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben, bis alles gut vermischt ist.
Eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) mit einer Schicht Löffelbiskuits auslegen. Die Biskuits mit einer Schicht der Quark-Sahne-Mischung bedecken.
Eine Schicht Bananenscheiben auf die Quark-Sahne-Mischung legen und dann wieder mit einer Schicht Löffelbiskuits fortfahren. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit einer Schicht Quark-Sahne-Mischung abschließen.
Den geriebenen Schokoladenüberzug gleichmäßig auf der letzten Schicht verteilen.
Den Kuchen für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen, damit er fest wird.
Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.