Zutaten
Kochutensilien
Method
Schritte
- Heize den Ofen auf 175 °C (350 °F) vor. Fette eine 23 cm (9 Zoll) runde Backform mit etwas ungesalzener Butter ein und lege den Boden mit Backpapier aus.
- Schmelze 60 g ungesalzene Butter zusammen mit 150 g braunem Zucker. Rühre eine Prise gemahlenen Zimt und Muskatnuss unter, bis die Mischung homogen ist. Gieße die Karamellmischung in die Backform.
- Schneide die Äpfel in dünne Scheiben und arrangiere sie kunstvoll über dem Karamell in der Backform. Stelle die Backform kurz in den Kühlschrank.
- Vermische in einer Schüssel 190 g Allzweckmehl, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Salz, 1 TL gemahlene Zimt und 1/2 TL Muskatnuss.
- In einer großen Schüssel schlage 115 g weiche Butter mit 150 g granuliertem Zucker und 100 g braunem Zucker, bis die Mischung schaumig wird.
- Füge nacheinander 2 Eier und 1 TL Vanilleextrakt hinzu und rühre gut durch. Gieße dann 120 ml Vollmilch dazu.
- Gib die trockenen Zutaten zur feuchten Mischung hinzu und rühre vorsichtig um, bis alles gerade so verbunden ist.
- Gieße den Teig über die Äpfel in der Backform und backe für 40-45 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.
- Lasse den Kuchen 10-15 Minuten in der Form abkühlen, dann stürze ihn vorsichtig auf einen Teller.
Nährwerte
Notizen
Der Kuchen kann warm serviert werden, eventuell mit Schlagsahne oder extra Karamell.