Go Back
+ servings
Apfel-Umgedrehter Kuchen

Apfel-Umgedrehter Kuchen für gemütliche Abende

Ein köstlicher Apfel-Umgedrehter Kuchen mit karamellisierten Äpfeln, der Erinnerungen an gemütliche Nachmittage weckt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Abkühlzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 8 Stücke
Gericht: Nachspeise
Küche: Deutsch
Calories: 300

Zutaten
  

Für das Topping
  • 60 g Ungesalzene Butter
  • 150 g Brauner Zucker
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 4 Stück Äpfel (Granny Smith oder Honeycrisp)
Für den Teig
  • 190 g Allzweckmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120 ml Vollmilch

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backform
  • Topf
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Messer

Method
 

Schritte
  1. Heize den Ofen auf 175 °C (350 °F) vor. Fette eine 23 cm (9 Zoll) runde Backform mit etwas ungesalzener Butter ein und lege den Boden mit Backpapier aus.
  2. Schmelze 60 g ungesalzene Butter zusammen mit 150 g braunem Zucker. Rühre eine Prise gemahlenen Zimt und Muskatnuss unter, bis die Mischung homogen ist. Gieße die Karamellmischung in die Backform.
  3. Schneide die Äpfel in dünne Scheiben und arrangiere sie kunstvoll über dem Karamell in der Backform. Stelle die Backform kurz in den Kühlschrank.
  4. Vermische in einer Schüssel 190 g Allzweckmehl, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Salz, 1 TL gemahlene Zimt und 1/2 TL Muskatnuss.
  5. In einer großen Schüssel schlage 115 g weiche Butter mit 150 g granuliertem Zucker und 100 g braunem Zucker, bis die Mischung schaumig wird.
  6. Füge nacheinander 2 Eier und 1 TL Vanilleextrakt hinzu und rühre gut durch. Gieße dann 120 ml Vollmilch dazu.
  7. Gib die trockenen Zutaten zur feuchten Mischung hinzu und rühre vorsichtig um, bis alles gerade so verbunden ist.
  8. Gieße den Teig über die Äpfel in der Backform und backe für 40-45 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.
  9. Lasse den Kuchen 10-15 Minuten in der Form abkühlen, dann stürze ihn vorsichtig auf einen Teller.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 45gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 25gVitamin A: 500IUVitamin C: 5mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notizen

Der Kuchen kann warm serviert werden, eventuell mit Schlagsahne oder extra Karamell.

Tried this recipe?

Let us know how it was!