Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Salzige Karamell-Brezel-Käsekuchen: Ein Genuss für alle!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Lena
  • Total Time: 4 Stunden 20 Minuten
  • Yield: 12 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Ein köstlicher Käsekuchen mit einer salzigen Brezelkruste und einer cremigen Karamellfüllung.


Ingredients

Scale
  • 200 g Brezeln
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 600 g Frischkäse
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Karamellsauce
  • Eine Prise Salz
  • 50 g grobes Meersalz (für die Dekoration)

Instructions

  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Brezeln in einem Mixer fein zermahlen. Mit der geschmolzenen Butter vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.
  3. Die Brezelmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Im Ofen 10 Minuten vorbacken und dann abkühlen lassen.
  4. In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen.
  5. Die Sahne und den Vanilleextrakt unterrühren, bis alles gut kombiniert ist.
  6. Die Karamellsauce und eine Prise Salz hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  7. Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Brezelboden gießen.
  8. Den Käsekuchen im Ofen etwa 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte jedoch noch leicht wackelt.
  9. Den Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  10. Vor dem Servieren mit grobem Meersalz und zusätzlicher Karamellsauce dekorieren.

Notes

  • Für einen schokoladigen Twist können Sie 50 g geschmolzene Zartbitterschokolade in die Käsekuchenmasse einrühren.
  • Statt Brezeln können auch zerbröselte Kekse wie Butterkekse oder Digestive-Kekse verwendet werden, um eine andere Geschmacksrichtung zu erzielen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 60 Minuten
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 320
  • Sugar: 25 g
  • Sodium: 300 mg
  • Fat: 22 g
  • Saturated Fat: 12 g
  • Unsaturated Fat: 10 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 25 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 6 g
  • Cholesterol: 100 mg