Description
Zitronenbutterlachs mit knusprigen Kartoffeln und Brokkoli ist ein köstliches und gesundes Gericht, das einfach zuzubereiten ist.
Ingredients
Scale
- 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
- 2 Zitronen (Saft und Schale)
- 100 g Butter
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Brokkoli
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Frische Petersilie zum Garnieren
Instructions
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen.
- Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Während die Kartoffeln backen, die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Zitronensaft und -schale sowie den gehackten Knoblauch hinzufügen. Gut umrühren und kurz köcheln lassen.
- Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie gar sind.
- In den letzten 2 Minuten der Garzeit die Zitronenbutter über die Lachsfilets gießen und kurz ziehen lassen.
- Den Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, bis er zart, aber noch knackig ist. Abgießen und kurz in kaltem Wasser abschrecken, um die Farbe zu erhalten.
- Die knusprigen Kartoffeln, den Lachs und den Brokkoli auf Tellern anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren und die restliche Zitronenbutter darüber träufeln.
Notes
- Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili-Flocken zur Zitronenbutter hinzufügen.
- Statt Brokkoli können Sie auch grüne Bohnen oder Zucchini verwenden, je nach Saison und Vorliebe.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
- Category: Hauptgericht
- Method: Backen, Braten
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 550
- Sugar: 2 g
- Sodium: 500 mg
- Fat: 35 g
- Saturated Fat: 20 g
- Unsaturated Fat: 10 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 4 g
- Protein: 35 g
- Cholesterol: 80 mg