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Zitronenbutterlachs mit knusprigen Kartoffeln genießen!


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  • Author: Lena
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Gluten Free

Description

Zitronenbutterlachs mit knusprigen Kartoffeln und Brokkoli ist ein köstliches und gesundes Gericht, das einfach zuzubereiten ist.


Ingredients

Scale
  • 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
  • 2 Zitronen (Saft und Schale)
  • 100 g Butter
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Brokkoli
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen.
  2. Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  3. Während die Kartoffeln backen, die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Zitronensaft und -schale sowie den gehackten Knoblauch hinzufügen. Gut umrühren und kurz köcheln lassen.
  4. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie gar sind.
  5. In den letzten 2 Minuten der Garzeit die Zitronenbutter über die Lachsfilets gießen und kurz ziehen lassen.
  6. Den Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, bis er zart, aber noch knackig ist. Abgießen und kurz in kaltem Wasser abschrecken, um die Farbe zu erhalten.
  7. Die knusprigen Kartoffeln, den Lachs und den Brokkoli auf Tellern anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren und die restliche Zitronenbutter darüber träufeln.

Notes

  • Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili-Flocken zur Zitronenbutter hinzufügen.
  • Statt Brokkoli können Sie auch grüne Bohnen oder Zucchini verwenden, je nach Saison und Vorliebe.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten
  • Category: Hauptgericht
  • Method: Backen, Braten
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 550
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 500 mg
  • Fat: 35 g
  • Saturated Fat: 20 g
  • Unsaturated Fat: 10 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 4 g
  • Protein: 35 g
  • Cholesterol: 80 mg