Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Zitronen-Kräuter-Hähnchenschenkel: Ein Genuss für jeden!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Lena
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Gluten Free

Description

Zitronen-Kräuter-Hähnchenschenkel sind ein köstliches und einfaches Gericht, das perfekt für jedes Abendessen ist.


Ingredients

Scale
  • 1 kg Hähnchenschenkel (mit Haut)
  • 2 Zitronen (Saft und Schale)
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL frische Kräuter (z.B. Thymian oder Rosmarin), gehackt
  • 1 TL Honig (optional)

Instructions

  1. Heize den Ofen auf 200°C vor.
  2. In einer großen Schüssel den Zitronensaft, die Zitronenschale, den gehackten Knoblauch, das Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und die frischen Kräuter vermengen.
  3. Die Hähnchenschenkel in die Marinade legen und gut vermischen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Mindestens 30 Minuten marinieren lassen (oder bis zu 2 Stunden im Kühlschrank für mehr Geschmack).
  4. Die marinierten Hähnchenschenkel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die restliche Marinade darüber gießen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis die Haut knusprig und das Fleisch durchgegart ist (Kerntemperatur von 75°C).
  6. Optional: In den letzten 5 Minuten der Garzeit den Honig über die Hähnchenschenkel träufeln, um eine süßliche Note zu verleihen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Notes

  • Für eine würzigere Variante können Sie zusätzlich Chili-Flocken in die Marinade geben.
  • Servieren Sie die Hähnchenschenkel mit einem frischen Salat oder Ofengemüse für eine ausgewogene Mahlzeit.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten
  • Category: Hauptgericht
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 350
  • Sugar: 1 g
  • Sodium: 500 mg
  • Fat: 24 g
  • Saturated Fat: 6 g
  • Unsaturated Fat: 18 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 2 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 30 g
  • Cholesterol: 100 mg