In einem großen Topf die Butter und das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten lang weich dünsten.
Den Zucker hinzufügen und die Hitze erhöhen. Die Zwiebeln weiter rühren, bis sie goldbraun und karamellisiert sind (ca. 15-20 Minuten).
Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet.
Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren lassen.
Rinderbrühe, Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Baguettescheiben auf ein Backblech legen und im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind.
Die Suppe in ofenfeste Schalen füllen, jeweils eine Scheibe geröstetes Baguette darauflegen und mit geriebenem Gruyère-Käse bestreuen.
Die Schalen im Ofen für etwa 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.