Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein zermahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermengen.
Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
In einer großen Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren.
Die Eier nacheinander unterrühren, dann den Zitronensaft und die Sahne hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Füllung gleichmäßig auf den vorgebackenen Keksboden gießen.
Den Käsekuchen im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Bei Bedarf die Gelatine laut Packungsanweisung vorbereiten und unter die Füllung heben, bevor sie in den Ofen kommt.
Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.