Go Back
Lena

Winterliche Lebkuchen-Haferkekse: So gelingen sie perfekt!

Winterliche Lebkuchen-Haferkekse sind köstliche, gewürzte Kekse, die perfekt für die kalte Jahreszeit sind.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 12 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 27 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: Deutsch
Calories: 120

Zutaten
  

  • 200 g Haferflocken
  • 150 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Honig
  • 100 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker für die Glasur
  • 2 EL Wasser für die Glasur

Method
 

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den braunen Zucker cremig rühren. Das Ei und den Honig hinzufügen und gut vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel die Haferflocken, das Mehl, das Backpulver, die Gewürze und das Salz vermengen.
  4. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
  6. Die Kekse im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
  7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Wasser vermischen, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Die abgekühlten Kekse damit verzieren.

Nährwerte

Serving: 1KeksCalories: 120kcalCarbohydrates: 15gProtein: 2gFat: 5gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 2gCholesterol: 20mgSodium: 50mgFiber: 1gSugar: 8g

Notizen

  • Für einen zusätzlichen Crunch können gehackte Nüsse oder Schokoladenstückchen in den Teig gegeben werden.
  • Die Gewürze können nach Geschmack angepasst werden; z.B. mehr Zimt oder weniger Ingwer für eine mildere Variante.

Tried this recipe?

Let us know how it was!