Die Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit kaltem Wasser für 30 Minuten einweichen, um die Stärke zu reduzieren.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffelstreifen abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. In eine große Schüssel geben.
Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, Salz und schwarzen Pfeffer zu den Kartoffeln geben und gut vermischen, sodass alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind.
Die gewürzten Kartoffeln gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 25-30 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Die Pommes aus dem Ofen nehmen und mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen. Weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit den gehackten Frühlingszwiebeln vermischen.
Die Pommes auf einer Servierplatte anrichten, mit der Frischkäse-Mischung und Jalapeños garnieren (falls verwendet).