In einer großen Paellapfanne oder einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten.
Den Knoblauch und die gewürfelten Paprika hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist.
Den Reis in die Pfanne geben und gut umrühren, damit er mit dem Öl und dem Gemüse vermischt wird.
Paprikapulver und Safran in die Gemüsebrühe einrühren und die Mischung in die Pfanne gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Artischockenherzen und die Erbsen gleichmäßig auf dem Reis verteilen.
Die Paella bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Nach dem Kochen die Paella vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit frischer Petersilie garnieren und mit Zitronenschnitzen servieren.