Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine 20 cm Springform ein.
Schmelze die Zartbitterschokolade und die Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Gut umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
In einer separaten Schüssel den Zucker und die Eier mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
Füge die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zu den Eiern hinzu und verrühre alles gut.
Siebe das Mehl, das Backpulver und das Salz in die Schokoladenmischung und rühre vorsichtig unter.
Gieße die Milch und den Vanilleextrakt dazu und vermische alles zu einem glatten Teig.
Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und backe ihn für 25-30 Minuten, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Lass den Kuchen in der Form für 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter stürzt, um vollständig abzukühlen.