In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und Salz vermengen.
In einer separaten Schüssel die lauwarme Milch, geschmolzene Butter und das Ei gut verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die gehackte Schokolade unterkneten.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.