Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Kastenform (ca. 23 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz gut vermischen.
In einer separaten Schüssel die Eier, das Pflanzenöl, die Milch und den Vanilleextrakt verquirlen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles vorsichtig vermengen, bis gerade so ein Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
Die gehackten Nüsse unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.