Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Fest andrücken und für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
In einer großen Schüssel den Frischkäse, Schmand und Zucker mit einem Handmixer cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
Die geschmolzene Schokolade, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Käsemasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Keksboden gießen und glatt streichen.
Den Käsekuchen im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür 1 Stunde abkühlen lassen.
Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren mit Karamellsauce beträufeln.