Die Butterkekse in einem Mixer fein mahlen. In einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter vermengen, bis die Mischung krümelig ist.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Fest andrücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
In einer kleinen Schüssel die Gelatine im kalten Wasser einweichen und dann bei niedriger Hitze auflösen. Die aufgelöste Gelatine langsam in die Frischkäsemasse einrühren.
Den Irish Cream vorsichtig unter die Mischung heben und alles gut vermengen.
Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf den Keksboden in der Springform geben und glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.
Vor dem Servieren mit Schokoladenspänen dekorieren.