Go Back
+ servings
Schneller Gemüseauflauf / Resteverwertungsauflauf

Schneller Gemüseauflauf für kreative Resteverwertung

Schneller Gemüseauflauf ist eine kreative Resteverwertung mit gesunden Zutaten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Gericht: Aufläufe
Küche: Deutsch
Calories: 350

Zutaten
  

Für das Gemüse
  • 600 g Kartoffeln festkochende Sorten
  • 300 g Brokkoli frisch oder gefroren
  • 3 Stück Möhren frisch
Für die Sauce
  • 50 g Butter oder Olivenöl
  • 40 g Mehl glutenfreies Mehl möglich
  • 1 Stück Zwiebel gelbe Zwiebeln oder Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch frisch
Für die Flüssigkeit
  • 500 ml Gemüsebrühe hausgemachte oder natriumarme Variante
Für den Belag
  • 150 g Streukäse nach Geschmack
Für die Würzung
  • 1 Prise Gewürze Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Kochutensilien

  • Backofen
  • Topf
  • Pfanne
  • Auflaufform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Gemüse (Kartoffeln, Möhren, Brokkoli) schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Gemüse in einem großen Topf blanchieren, etwa 5 Minuten lang.
  4. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln anbraten und Knoblauch hinzufügen.
  5. Mehl zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und mit Gemüsebrühe vermengen, bis es eindickt.
  6. Blanchiertes Gemüse in eine Auflaufform geben, Sauce darüber gießen und umrühren.
  7. Mit Streukäse bestreuen und im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis goldbraun.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 10gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 600mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 5gVitamin A: 120IUVitamin C: 80mgCalcium: 20mgIron: 10mg

Notizen

Reste im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar, einfrieren für bis zu 2 Monate möglich.

Tried this recipe?

Let us know how it was!