Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (ca. 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Butter und den Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker vermischen.
Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die gehackten Nüsse und die Schokoladenstückchen (falls verwendet) unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.