Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten.
Den Rhabarber mit 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen, damit er Saft zieht.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker (100 g) cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Vanilleextrakt einrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und den Teig darüber gießen.
Die gehackten Pistazien gleichmäßig auf den Teig streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.