Go Back
+ servings
Lena

Nudelauflauf mit Schinken und Käse: Einfach unwiderstehlich!

Ein köstlicher Nudelauflauf mit Schinken und Käse, der einfach zuzubereiten ist und perfekt für ein Familienessen geeignet ist.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Calories: 450

Zutaten
  

  • 300 g Nudeln z.B. Penne oder Makkaroni
  • 200 g Schinken gewürfelt
  • 200 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 400 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Öl zum Anbraten
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano optional

Method
 

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.
  3. Den gewürfelten Schinken hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. In einer Schüssel die Sahne, Eier, Senf, Salz, Pfeffer und Oregano gut vermischen.
  5. Die gekochten Nudeln, die Schinken-Zwiebel-Mischung und die Sahnemischung in eine große Auflaufform geben und gut vermengen.
  6. Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 30gProtein: 25gFat: 28gSaturated Fat: 12gPolyunsaturated Fat: 16gCholesterol: 150mgSodium: 600mgFiber: 2gSugar: 2g

Notizen

  • Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch gebratene Champignons oder Zucchini ersetzt werden.
  • Den Auflauf kann man mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren, um zusätzlichen Geschmack und Farbe zu verleihen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!