Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In ein Küchentuch geben und die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den geriebenen Kartoffeln, dem Ei, Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Aus der Kartoffelmischung kleine Rösti formen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 4-5 Minuten pro Seite).
Für die Zwiebel-Pilzrahmsoße die Zwiebel und die Champignons klein schneiden. In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Die Champignons hinzufügen und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Sahne und die Gemüsebrühe einrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rösti auf Tellern anrichten und die Zwiebel-Pilzrahmsoße darüber geben. Mit frischer Petersilie garnieren.