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Mohnkuchen mit Birnen und Streuseln

Mohnkuchen mit Birnen und Streuseln zum Verlieben

Mohnkuchen mit Birnen und Streuseln ist ein köstliches Herbstdessert, das nussige Aromen und frische Birnen vereint.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen: 8 Stücke
Gericht: kekse
Küche: Deutsch
Calories: 300

Zutaten
  

Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl Whole Wheat Mehl empfohlen
  • 150 g Butter kalt, in Stücke geschnitten
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei
Für die Füllung
  • 100 g Mohnsamen vor der Verwendung rösten
  • 3 Stück Birnen gewürfelt
  • 250 ml Milch oder Mandeldrink pflanzliche Milch empfohlen
  • 50 g Grieß glutenfreie Variante: Maisstärke
  • 80 g Zucker nach Geschmack anpassen
  • 1 Stück Ei oder Flaxei für vegane Variante
  • 50 g Rosinen optional
Für die Streuselschicht
  • 100 g Mandelstreusel kann variiert werden

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Topf
  • Springform
  • Backpapier
  • Küchenmaschine

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. In einer großen Schüssel Mehl, Butter, Zucker und ein Ei zu einem glatten Teig verrühren und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In einem Topf Milch oder Mandeldrink mit Zucker kochen, dann Mohnsamen und Grieß einrühren und 5 Minuten eindicken lassen.
  3. Den Ofen auf 170 °C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Die Zutaten für die Mandelstreusel vermengen und bis zur krümeligen Konsistenz kneten.
  5. Mehr als die Hälfte des gekühlten Teigs ausrollen und in die Springform legen, den Boden mit einer Gabel einstechen.
  6. Das verbliebene Ei in die abgekühlte Mohnfüllung schlagen, Birnen und Rosinen hinzufügen und sanft umrühren.
  7. Die Füllung in den Teigboden gießen und mit Streuseln bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
  9. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 44gProtein: 5gFat: 14gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notizen

Frische und saisonale Zutaten führen zu einem besseren Ergebnis und Geschmack.

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