Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Makkaroni nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
In einem weiteren Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis es leicht goldbraun ist.
Nach und nach die Milch unter Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden. Die Mischung zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
Den geriebenen Käse, Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in die Käsesauce einrühren, bis der Käse geschmolzen ist und die Sauce cremig ist.
Die gekochten Makkaroni in die Käsesauce geben und gut vermengen. Wenn gewünscht, die Semmelbrösel darüber streuen.
Die Mischung in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.