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Kürbis Kaffee Kuchen

Kürbis Kaffee Kuchen für den perfekten Herbstgenuss

Ein saftiger Kürbis Kaffee Kuchen, der die warme Würze des Kürbisses mit zartem Streuseltopping vereint – perfekt für den Herbstgenuss.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Abkühlzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Gericht: Frühstück
Küche: Deutsch
Calories: 250

Zutaten
  

Für den Teig
  • 2 Tassen Allzweckmehl kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden
  • 2 TL Kürbisk gewürz oder alternativ 1 TL Zimt, ½ TL Ingwer, ¼ TL Muskatnuss, ¼ TL Nelken
  • 1 TL Zimt verstärkt den Geschmack
  • 1 TL Backsoda frisch
  • 1 TL Backpulver frisch
  • 0.5 TL Salz balanciert die Süße
  • 1 Tasse Kristallzucker oder Kokoszucker
  • 0.5 Tasse Brauner Zucker hell oder dunkel
  • 2 Stück Eier oder Flachs-Eier für vegan
  • 0.75 Tasse Pflanzenöl oder geschmolzenes Kokosöl, Apfelmus für fettärmer
  • 1 Tasse Kürbispüree Butternusskürbispüree als Alternative
  • 1 TL Vanilleextrakt hausgemacht oder gekauft
Für das Streuseltopping
  • 0.5 Tasse Butter oder vegane Butter
  • 0.75 Tasse Mehl
  • 0.5 Tasse Brauner Zucker oder Kokoszucker
  • 1 TL Zimt

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Rührschüsseln
  • 9x9 Zoll Backform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Backofen auf 175°C vorheizen und die Backform vorbereiten.
  2. In einer großen Schüssel das Allzweckmehl, Kürbisk gewürz, Zimt, Backsoda, Backpulver und Salz vermengen.
  3. In einer separaten Schüssel Kristallzucker, braunen Zucker und Eier gut verrühren, dann Pflanzenöl, Kürbispüree und Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Die trockenen Zutaten langsam zur feuchten Mischung hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  5. Für das Streuseltopping alle Zutaten vermengen und die Butter hinzufügen.
  6. Die Hälfte des Teigs in die Backform geben, mit der Hälfte des Streuseltoppings bestreuen.
  7. Den restlichen Teig darauf verteilen und das verbliebene Streuseltopping auftragen.
  8. Im Ofen 35-40 Minuten backen, bis die Mitte fest ist.
  9. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 40mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 50IUVitamin C: 2mgCalcium: 2mgIron: 6mg

Notizen

Der Kuchen kann je nach Wunsch mit einer Zimt-Zucker-Schicht variiert werden. Frischhaltefolie hilft, den Kuchen frisch zu halten.

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