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Lena

Kartoffelgratin mit Käse und Kräutern: Einfach lecker!

Ein einfaches und leckeres Rezept für Kartoffelgratin mit Käse und frischen Kräutern.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 4 -6 Portionen
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Calories: 350

Zutaten
  

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 200 g geriebener Käse z.B. Emmentaler oder Gouda
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 EL frische Kräuter z.B. Thymian oder Rosmarin, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Butter für die Form

Method
 

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. In einer großen Schüssel Sahne, Milch, Knoblauch, Zwiebel, Kräuter, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  4. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen.
  5. Die Sahne-Mischung über die Kartoffeln gießen und darauf den geriebenen Käse streuen.
  6. Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  7. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 30gProtein: 12gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 8gCholesterol: 60mgSodium: 300mgFiber: 2gSugar: 3g

Notizen

  • Für eine würzigere Note können Sie etwas Muskatnuss in die Sahne-Mischung geben.
  • Ersetzen Sie die Hälfte des Käses durch Feta für einen mediterranen Touch.

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