Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung gleichmäßig in die Springform drücken und einen Boden formen. Im Ofen 10 Minuten vorbacken.
In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker, Eier und Vanilleextrakt gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Karamellsauce und das Meersalz zur Käsemasse hinzufügen und vorsichtig unterrühren.
Die Käsemasse auf den vorgebackenen Keksboden gießen und glatt streichen.
Den Käsekuchen im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Tür 1 Stunde abkühlen lassen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit zusätzlicher Karamellsauce und einer Prise Meersalz garnieren.