Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen, bis die Masse feucht ist.
Die Keksmasse gleichmäßig in die Springform drücken, um den Boden zu bilden. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse mit einem Handmixer cremig rühren. Zucker, saure Sahne, Eier, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Salz hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Käsemasse gleichmäßig auf den abgekühlten Keksboden gießen.
Den Käsekuchen im Ofen 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte jedoch noch leicht wackelt.
Den Ofen ausschalten und den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür 1 Stunde abkühlen lassen. Danach für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kühlen.